【巴士的報】接管寰宇殯儀館推網上租廳系統 東華三院盼提升業界透明度

【巴士的報】接管寰宇殯儀館推網上租廳系統 東華三院盼提升業界透明度

殯儀館俗稱「大酒店」,是專門舉行喪禮的場地,據行內人士指香港以前的殯儀業透明度低,殮葬費可謂「海鮮價」。東華三院在上世紀60年代起,以平民殯儀和不牟利的招牌,進入殯儀市場,為行內帶來新氣象。

東華三院執行總監蘇祐安指:「我們剛加入殯儀業界服務時,提出了套餐定價,一個透明度很高的服務,當時提供400元、600元、800元的套餐服務,令一般市民大眾,不會因為為先人做白事,而感到有經濟壓力;而當時的家庭入息中位數大約是700元,所以我們的套餐價令一般家庭亦能負擔。」


時至今日,東華三院經營的殯儀館愈來愈多。寰宇殯儀館就是旗下第三間殯儀館,院方為館內進行內部裝修,改善通風設施及照明系統;同時引入「網上租廳系統」,供長生店及其職員參閱租用資料,提高管理透明度。


蘇祐安表示:「我們經營寰宇殯儀館是代政府去管理公共設施,所以我們的理念是,將這公共設施管理好,與業界共享。在經營模式上,我們會將絕大部份的廳房設施租給業界,透過他們服務市民大眾。」



東華三院亦秉承服務市民理念,為有需要家庭提供免費殯儀。「如果遇到很有經濟困難的家庭,我們很常主動向他們提供免費殯儀服務;另外我們有很多善長人翁會贈棺,協助貧困家庭的殮葬服務。」


東華三院為方便市民,設立熱線解答疑問;同時著重環保,售賣環保棺木;並增設信用卡支付款項。希望提供最適宜的服務予市民及業界人士,藉以推動本港整個殯儀行業的發展。


文章來源:巴士的報

連結:https://www.bastillepost.com/hongkong/article/5190899?variant=zh-tw