【巴士的報】從台引入遺體化妝及哀傷輔導課 東華三院盼系統化殯儀業知識

【巴士的報】從台引入遺體化妝及哀傷輔導課 東華三院盼系統化殯儀業知識

在華人社會普遍都只談生不談死,面對先人後事安排,家屬很易一知半解。有見及此,東華三院今年初專程往台灣,引入國立台北護理健康大學(下稱北護大)的專業知識,合辦課程向員工教授遺體化妝及哀傷輔導,務求以專業知識,陪伴先人和家屬走過最後一段路。

東華三院與國立台北護理健康大學合辦課程,為員工教授遺體化妝及哀傷輔導

課程請來台灣遺體化妝師教授學員為先人化妝。北護大講師李安琪老師:「為往生者化妝,最重要的是尊重的心態,還有同理心,把他當成自己一個很好的朋友,然後我們以很尊重的心態去服務他。」

遺體化妝流程需要先消毒,然後為先人塗上乳液或嬰兒油,將臉上雜毛或是男生的鬍子刮乾淨,才會做後續的上粉底,甚至眉毛、眼影、腮紅、口紅這些;面對不完整的遺體,化妝師需評估是否要做屍體修復或重建,如有傷口就要做縫合,縫合處理完後,再用蠟補平傷口,才做正常化妝程序。

寰宇殯儀館助理經理梁健明報讀課程,認為課程可以應用到日常工作:「我們有時候會向家屬解釋遺體狀況,因為家屬未必明白遺體會出現變化,本身人在不同時段,死亡的過程都不同,例如好像眼睛沒合上,是否代表死不瞑目,原來不是的,就可以向他們解釋是自然反應。」

寰宇殯儀館經理黃耀宗從事殯儀業多年,他指香港對於遺體化妝需求大:「以往殯儀同業中,負責先人遺體化妝,一般都由搬運靈柩的仵工同時兼任,但隨著社會進步及市民對殯葬服務的要求愈來愈高,希望能有一位專人為先人化妝,為先人人生旅程畫上句號。東華三院今次開辦課程,主要為館內的員工提供學習平台化妝,希望他們多豐富殯儀知識。」

另外課程又為學員提供哀傷輔導課,希望提供服務的同時,亦令家屬感受到關懷和溫暖。教導課程的北護大講師劉正安老師指:「我們東華三院這邊把整個喪葬治喪的流程及行程,紀錄到日曆行程裏面,例如說哪一天死亡、頭七、典禮告別式、火化等等很多事情;甚至他(往生者)的生日也是很重要的紀念日;他死亡當天也是忌日。讓親人可以隨時隨地經過我們日曆的行程來做事。」

萬國殯儀館顧客服務主任吳煜平指課程讓他獲益良多:「臨終關懷與悲傷輔導課程,這是坊間普遍最缺乏的單元之一,這單元令學員除了照顧亡者的生前,亦更懂得照顧處理家屬的情緒。」

東華三院亦特別為安老院舍員工安排參與培訓,東華三院社會服務主任(公共服務) 吳耀漢指:「安老院的員工很多時候都要面對院友過世,或是將要離世時,跟家屬有所溝通,所以如果他們有多點殯儀業的知識,或是對哀傷輔導,或是後續關懷,能夠加深認識,對他們的工作亦有幫助。」


來源:巴士的報

連結:https://www.bastillepost.com/hongkong/article/5135210?variant=zh-tw