【都市日報 新聞專題】遺物慎處理 不留更遺憾

【都市日報 新聞專題】遺物慎處理 不留更遺憾

爸爸住醫院一段時間了,終於過身,媽媽回到家裏一股腦把爸爸所有東西都丟掉。兒子之後很生氣:「我想要爸爸的手錶留念,為甚麼都不留?」「有甚麼好留?衰嘢不吉利!」媽媽沒理會。出殯時,爸爸沒了昔日在用的假牙,樣子有點不好看,兒子對媽媽發脾氣衝口而出:「你就那麼嫌棄爸爸嗎?」(文:陳曉蕾、圖:香港電台)

一件逝者穿過的衣服,在不同家人眼中並不一樣,除了因為對死亡的禁忌差異,還因為大家對逝者有不同的感情。可是把遺物丟掉,並不代表不重視逝者,相反可能心裏內疚、憤怒、太失望……種種複雜的情緒,難以說出口。剛剛喪失親人,也未必能理性地作決定。基督教殯儀公司愛百合牧養總監吳思源建議家人在喪事結束後最少三個月,除非有特殊原因,例如搬家、移民,否則不用急於移走遺物:「原因是家人需要『消化』逝者不在的事實。」他建議整個過程慢慢來:先整理一些日常用品,可重用的例如外套先送去回收;接着再處理一些個人用品,例如鬚刨、毛巾、杯子等,最後才是個人珍藏,例如書籍、唱碟等。重點是尊重每個人的步伐,不留更大的遺憾。

遺物應保留最少三個月

在一所智障長者宿舍裏,工作人員就用「遺物轉化」的方法,幫助素儀處理姊姊苑儀的遺物。素儀一直照顧智障的苑儀,不離不棄,直到苑儀患癌去世。院舍助理把姊姊常穿的衣服、牀罩等拿出來,再一起商量可以變成甚麼,素儀想把其中一件姊姊最喜歡的衣服變成背囊。其他衣物,也拆成細線 ─遺物轉化服務計劃社工蔡嘉玲說:「很多喪親人士面對哀傷的時候,都像身體被撕去一部分,我們希望素儀在有支援的情況下,可以重新經歷這個被撕毁的感覺。」撕毁,再建立。

遺物轉化服務具意義

這些衣物拆出來的細線,放上織布機,素儀一下一下把線重新織成布。宿舍裏的院友,也幫忙一起用織布機編織,院舍的工作人員也在這時聊起昔日和苑儀一起生活的點滴,幫助院友抒發哀傷。那背包終於完成。不知道的人,沒法想像那布面曾經是一件衛衣,那背包的細帶,是由不同衣物的線,密密編織。素儀拿起背包,彷彿可以繼續「揹起」苑儀,遺物變成祝福,兩姊妹的愛,沒有分離。

遺物處理請注意

1.身份證、死亡證、婚姻證書等要保存,可能需要辦理手續。
2.轉贈或歸還生前用的醫療用品,例如輪椅或氣墊牀給相關單位。
3.假牙、眼鏡、枴杖可以陪葬,金屬、電子產品、易燃物品不宜。
4.手錶、玉器等,可以考慮放入骨灰位。
5.不肯定是否可即時先丟掉的,可以先放入「短期儲物盒」,待哀傷稍為平復,經歷所有節日,紀念日,或者至少一年後,再檢視要否丟掉。
6.紀念價值的物品例如飾物、相片、書信、日記等,可以放入「長期儲物盒」,避免觸動情緒,等哀傷能接受後,再看看是否保留。

資料來源:聖雅各福群會《逝‧愛同行》、信義會社會服務部《早想早著》

《死神九問2》(本集於9月22日播出)逢星期日晚8時30分在港台電視31及逢星期三晚6時在無綫電視翡翠台播出;港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen亦會提供視像直播及節目重溫。

來源:都市日報 新聞專題

連結:https://www.metrodaily.hk/metro_news/%E6%96%B0%E8%81%9E%E5%B0%88%E9%A1%8C-%E9%81%BA%E7%89%A9%E6%85%8E%E8%99%95%E7%90%86-%E4%B8%8D%E7%95%99%E6%9B%B4%E9%81%BA%E6%86%BE/